После штукатурки стен что делать дальше — можно ли проветривать комнату после шпаклевки? — Срочный ремонт окон в Москве в день обращения по адекватной цене

После штукатурки стен что делать дальше — можно ли проветривать комнату после шпаклевки?


Наши услуги по ремонту различных окон

Мы предоставляем полный спектр услуг от А до Я, связанных с ремонтом и обслуживанием современных металлопластиковых, деревянных и алюминиевых окон, а так же предоставляем гарантию на все виды работ. По окончанию ремонтных работ выполним уборку.
устранение проблем со створками - провисание, исправление их геометрии, неплотное закрывание;
исправление заклинивания;
проверка работы оконной фурнитуры - при необходимости их ремонт или замена;
замена стеклопакетов в рамах и створках;
установка дополнительных опций фурнитуры;
устранение мелких царапин;
замеры, изготовление и установка антимоскитных сеток;
тканевые ролеты для окон;
смазка механизмов;
срочный ремонт;

Наши преимущества

100% надежность

Обращаясь в нашу компанию, будьте уверены, что точно получите качественную работу в кратчайшие сроки.

20 лет на рынке

20 лет - это срок! Поверьте, чтобы работать и быть востребованным на рынке в течение длительного времени - нужно быть профи.

Содержание
  1. Добавление воды в сухую штукатурку при приготовлении смеси
  2. Целевое назначение шлифовки стен
  3. Отсутствие грунтовки
  4. Выбор шпатлевки для стен после оштукатуривания
  5. Технология обработки оштукатуренных стен
  6. Подготовка стен под покраску или оклейку обоями
  7. Температура, при которой штукатурят стены
  8. Параметры зимней штукатурки стен
  9. Зимние работы в неотапливаемом помещении
  10. Методы обогрева для высыхания штукатурки
  11. Особенности нагрева стен на улице
  12. Материалы для зимней штукатурки
  13. Температурный режим для разных условий
  14. Хлорная вода
  15. Поташ
  16. Аммиачная вода
  17. Современные материалы
  18. Подготовка стены
  19. Не армируют стыки разных материалов
  20. Узнаем что делать дальше после штукатурки стен
  21. Отсутствие армирования в новостройках
  22. Продолжительность высыхания декоративной штукатурки
  23. Маяки оставляют внутри штукатурки
  24. Шпатлёвка
  25. Цементная
  26. Гипсовая
  27. Полимерная
  28. Расфасовка
  29. Нанесение
  30. Сушка штукатурки под солнечными лучами
  31. Сколько сохнет гипсовая штукатурка на стенах
  32. Как грунтовать стены перед поклейкой обоев и правила подготовки поверхности
  33. Обработка стены тепловой пушкой
  34. Оптимальные условия для быстрого высыхания
  35. Нарушение сроков высыхания
  36. Факторы, влияющие на скорость высыхания
  37. Приготовление шпаклёвки
  38. Форма поставки шпаклёвочных смесей
  39. Формирование угла сразу в двух плоскостях за один раз
  40. Покраска стен
  41. Ошибка. Несоблюдение сроков высыхания

Добавление воды в сухую штукатурку при приготовлении смеси

Этот ход действий кажется логичным всем новичкам. На деле такой способ приготовления штукатурного раствора приводит к образованию комков, которые потом негативно сказываются на ровности покрытия.

Для получения раствора без комочков штукатурную смесь надо засыпать в жидкость, постепенно перемешивая.



Целевое назначение шлифовки стен

Шлифовка поверхности — это работа, которая следует за процессом штукатурки и заключается в сглаживании неровностей на высохшем слое.

Оштукатуривание поверхности стен преследует такие задачи:

  • утепление помещения снаружи и внутри здания дополнительным песчано-цементным или гипсовым слоем;
  • заделывание неровностей, трещин, сколов на поверхности;
  • придание эстетического вида;
  • подготовка для последующей дизайнерской обработки;
  • препятствие от влагопроницаемости, развития грибка, создание дополнительной адгезии, звукопоглощения и прочего.

Шлифовка стен выполняется перед нанесением финишного покрытия

Штукатурная смесь – это цементно-песчаный, гипсовый, известковый, магнезиальный состав, включающий различные крупные и мелкие фракции, которые не поддаются растворению (т.е. не способны превратиться в идеально гладкую массу). По этой причине всегда требуется качественная шлифовка стен после шпаклевки.

Часто в профессиональной терминологии встречаются слова «шлифовка» или «ошкуривание». Необходимо знать, что такие определения – это слова-синонимы. Практическое значение их сводится к одной функции: выравнивание оштукатуренной поверхности до идеальной гладкости.

Шлифовку стен нужно делать обязательно



Отсутствие грунтовки

Нанесение грунтовки на основание – важная процедура перед оштукатуриванием. Состав подбирают в зависимости от вида штукатурки и основания. Пористые поверхности обрабатывают грунтами глубокого проникновения. Для сцепления гипсовой штукатурки с бетонными стенами применяют бетонконтакт. Для цементно-песчаных смесей бетонконтакт использовать нельзя.

Грунты с сухим остатком частично пропитывают основание, частично остаются на поверхности, оставляя защитную пленку, которая не дает влаге уходить из раствора.

Выбор шпатлевки для стен после оштукатуривания

Пока грунтовка высыхает, нужно выбрать, чем шпаклевать стены после штукатурки, так как их нужно выровнять перед дальнейшей отделкой. С этой целью лучше приобрести стартовую смесь: она разработана специально для обработки стен после оштукатуривания, и подходит для устранения значительных перепадов высот.

Также, когда грунтовка после штукатурки на стенах высохнет, можно обработать их поверхность универсальной или финишной шпаклевкой. Последние, по сравнению со стартовой смесью, обладают сравнительно худшими потребительскими характеристиками, и применяются обычно в случаях, когда слой штукатурки не имеет существенных изъянов.

По материалу основы шпаклевки подразделяются на три категории:

  • цементные – устойчивы к влаге, но имеют большую степень усадки;
  • гипсовые – дешевы, не дают усадки, податливы при нанесении, но чувствительны к уровню влажности;
  • полимерные – дорого стоят, не дают усадки, устойчивы к влаге.

Чаще всего, применяются шпаклевки на основе гипса однако сфера использования ограничена, их не рекомендуется наносить в очень влажных помещениях где есть контакт с водой в ванной комнате, бассейне. Иначе, зачем шпаклевать стены после штукатурки, если из-за повышенной влажности покрытие на основе гипса быстро придет в негодность.

Категорически запрещается применять гипсовые штукатурки на улице поскольку влага и мороз разрушают смесь Родбанд и другие подобные.

По форме продажи шпатлевки представлены в двух категориях:

  • готовые – уже разведенный раствор, который можно использовать немедленно после открытия емкости;
  • сухие – смеси, предназначенные для самостоятельного приготовления, однако имеющие намного меньшую стоимость, чем готовые смеси.

Таким образом, наиболее дешевый вариант – сухой гипсовый порошок, однако он же обладает наименьшим качеством. Гипсовые смеси отлично подходят для того, чтобы заделывать имеющиеся в стенах трещины. Дороже всего стоят готовые шпатлевки на основе полимеров, эти материалы лучше использовать для изготовления финишного слоя.

Технология обработки оштукатуренных стен

Часто перед началом шпаклевочных работ возникает вопрос о том, нужно ли вытаскивать маяки после штукатурки, либо их можно оставить в стенах. Это рекомендуется сделать в обязательном порядке. Материал изготовления маяков – металл, и если их оставить, со временем они будут поражены коррозией. Это, в свою очередь, снизит прочность слоя штукатурки, и, в конечном счете, приведет к его крошению. На поверхности стен появятся трещины и другие повреждения.

После того, как принято решение, нужно ли выбирать маяки после штукатурки, можно приступать к стартовой шпатлевке поверхности. Наносится нижний, самый грубый слой материала. С помощью смесей для стартовой шпатлевки затирают отверстия и штробы, устраняют большие перепады высот. Толщина одного стартового слоя подчас может достигать 15-20 мм.

Под слой шпаклевки можно положить малярную сетку, растянув ее по всей поверхности обрабатываемой стены. Это даст возможность добиться более ровной укладки материала, улучшить прочность стартового слоя шпаклевки.

Когда стартовое покрытие высохнет, приступают к финишной отделке, которая осуществляется с применением финишных смесей. В отличие от стартовой, ее наносят очень тонким слоем, чтобы она полностью повторяла полученный рельеф стен. В некоторых случаях возникает вопрос, нужно ли шпаклевать стены после штукатурки Ротбандом, чтобы поверхность получилась идеально ровной. Если соблюдать технологию, потребность в нанесении дополнительных отделочных слоев отпадает, стены и так получаются выровненными.

Подготовка стен под покраску или оклейку обоями

После завершения шпаклевочных работ следует дождаться полного высыхания стен, и только тогда готовить их под покраску или оклейку обоями. Технология выполнения обеих видов отделки одинакова, различие заключается только в нюансах при выборе отделочных материалов. На выбор подходящего способа отделки можно потратить столько времени, сколько сохнут стены после штукатурки – примерно месяц.

Так, после высыхания грунтовки стены под покраску грунтуют с применением специальной грунтовки, иногда – после предварительной шлифовки. Если планируется осуществить поклейку обоев, то, вместо грунтовки, стены после высыхания можно покрыть обойным клеем. В таком случае в него добавляют воды больше, чем обычно. Кроме того, клей должен быть рекомендован производителем к использованию в таком качестве, иначе лучше нанести на стены стандартную смесь для грунтования.

Температура, при которой штукатурят стены

Строительство здания не всегда удаётся закончить в тёплое время года. Иногда основные работы завершаются уже во второй половине осени или зимой, поэтому при необходимости быстро сдать объект отделку выполняют в условиях низких температур. Для повышения качества штукатурки стоит знать определённые нюансы. Например, состав и пропорцию отделочных материалов, при какой температуре можно штукатурить на улице, особенности использования противоморозных добавок.

Параметры зимней штукатурки стен

Качество штукатурных работ при низких температурах зависит от соблюдения целого ряда условий:

  • подходящий микроклимат на улице и в помещении;
  • поверхность стен внутри дома без отопления или снаружи здания заранее подготовлена;
  • влажность ограждающих конструкций – не больше 8%, температура – не ниже +5°C;
  • смесь подогрета до нужной температуры;
  • для высыхания материала применяется обогрев или сушка.

Условия могут зависеть не только от времени года, но и от места выполнения работ. Проще всего штукатурятся стены в отапливаемых помещениях, где достаточно подготовки обрабатываемой поверхности и температуры не выше +30°C. В неотапливаемых комнатах обязательно должен соблюдаться температурный режим. При оштукатуривании цементным раствором на улице в смесь добавляются противоморозные добавки.

Зимние работы в неотапливаемом помещении

Для оштукатуривания стен в помещениях без отопления подойдут такие условия:

  • Рекомендованная температура для штукатурных работ – не меньше +8°C. Более низкие значения приводят к замедлению гидратации цемента и растрескиванию штукатурки.
  • Влажность внутри – до 70%. От этого параметра зависит скорость высыхания воды.
  • Температура состава – в пределах 5-8°C. Получают её, подготавливая раствор в помещении с устройствами обогрева и добавляя в смесь горячую воду.

Читайте также:  Как покрасить кирпичную стену на балконе — 5 методов покраски, фото, видео

Помещение, в котором выполняются работы, должно быть полностью утеплено. Поэтому штукатурить стены в неотапливаемом помещении следует только после остекления оконных проёмов, установки дверей и утепления межэтажных перекрытий. Также стоит выполнить герметизацию всех щелей и оштукатурить откосы на окнах, преграждая путь холодному воздуху.

Методы обогрева для высыхания штукатурки

Быстрая сушка нанесённого на стены раствора запрещается – из-за этого эластичность штукатурки уменьшается, а на её поверхности появляются трещины. Рекомендованное время высыхания известковой и гипсовой штукатурки – около 2 недель. Помещения в течение этого периода проветриваются не реже 2 раз в сутки. При наличии в составе цемента времени на высыхание требуется вдвое меньше. Проветривать комнаты, оштукатуренные такими материалами, не требуется – для цементных смесей подходит естественная влажность воздуха.

Оптимальным вариантом для просушки оштукатуренных стен является центральное отопление. При его отсутствии могут применяться печи, включая стандартные дровяные «буржуйки». Если нет возможности использовать постоянное отопление, выбирают временный вариант – с тепловыми пушками, масляными и электрическими обогревателями. С помощью такого оборудования в помещениях создаётся температура около +25-30°C.

После завершения процесса высыхания нагревательные приборы можно убрать. Однако температура в помещениях всё равно должна поддерживаться на уровне хотя бы +8°C. Это обеспечит защиту стен от появления пятен влаги и плесени.

Особенности нагрева стен на улице

При выполнении работ со стороны фасада стены всё равно должны оставаться достаточно тёплыми для нанесения раствора. Поддерживать допустимую температуру помогает укрывание. Вдоль уличной стороны ограждающих конструкций устраивают навес или шалаш, который накрывают с помощью брезента, армированной плёнки или прорезиненного покрытия. При отсутствии подходящего материала можно использовать несколько слоёв толстой полиэтиленовой плёнки.

Не рекомендуется экономить на создании укрытия – работы по его устройству обойдутся дешевле по сравнению с повторным нанесением штукатурки. При возведении навеса следует обеспечить полное отсутствие притока холодного воздуха и выхода наружу нагретого. Ещё одна важная особенность укрытия – способность выдержать высокое давление ветра. Внутри закрытого объёма воздух нагревают теми же способами, которые применялись для неотапливаемых помещений – калориферами или тепловыми пушками. После прогрева стен выполняют штукатурные работы.

Нагревательное оборудование и укрытие оставляют до тех пор, пока штукатурка полностью не высохнет. Температура воздуха при этом должна находиться на уровне +5°C.

Материалы для зимней штукатурки

Зная, при какой температуре можно штукатурить фасад дома и неотапливаемое помещение, исполнители работ дожидаются наступления подходящей погоды или создают микроклимат самостоятельно. Есть и третья возможность – использовать для оштукатуривания поверхностей растворы с противоморозными добавками. Они представляют собой химические отвердители и обеспечивают высыхание штукатурки при низких и даже отрицательных температурах. В качестве добавок рекомендуется пользоваться поташом, хлорной и аммиачной водой.

Температурный режим для разных условий

Рекомендованные условия, при которых можно штукатурить стены на улице или в помещении, касаются только стандартных растворов, в которые не добавлены отвердители. Охлаждение воздуха до +5°C и ниже приводит к плохому застыванию и появлению трещин, до 0°C – к замерзанию воды и необходимости заново выполнять штукатурные работы. Решить проблему помогают специальные химические реагенты, позволяющие материалу не замерзать при низких температурах.

Преимущества противоморозных добавок позволяют обойтись без нагрева воздуха перед нанесением штукатурки. Однако даже с такими реагентами штукатурить стены при температурах ниже –5°C рекомендуется только в крайних случаях. Кроме того, в процессе высыхания раствора следует обязательно обеспечить подходящие температурные условия – для этого понадобится полностью герметизировать помещение или выполнить укрытие для фасада.

Хлорная вода

Растворы с добавлением хлорной воды применяют при температурах до –25°C. Присадку получают, добавляя в 100 л нагретой до +35°С воды 15 кг извести и размешивая получившуюся смесь до однородной консистенции. Добавка считается готовой через 1-1,5 ч отстаивания в закрытой ёмкости.

С помощью хлорной воды можно штукатурить стены цементным раствором на улице и в помещении. Подходит она для отделки кирпичных, деревянных и бетонных поверхностей. Выполняя работы, следует пользоваться средствами индивидуальной защиты открытых участков тела, органов зрения и дыхания – перчатками, очками и респираторами.

Поташ

Растворы с поташом (карбонатом калия в порошкообразной форме) подходят для оштукатуривания сетчатых элементов и арматуры. Добавка не влияет на металл, не образует белого налёта на стенах. На её основе изготавливают цементную, цементно-глинистую или цементно-известковую штукатурку.

На концентрацию добавляемого в штукатурный раствор поташа влияет температурный режим:

  • при –5°C и выше добавляется 1% реагента (по массе сухих составляющих);
  • для –15°C следует добавить 1,5% поташа;
  • при похолодании до –20°C можно штукатурить дом,только если массовая доля добавки будет не ниже 2%.

В процессе растворения поташа следует контролировать температуру раствора, которая должна быть не ниже +5°C. Получившийся раствор допускается использовать в течение часа, применяя респиратор и другие средства индивидуальной защиты.

Аммиачная вода

Аммиачную воду покупают готовой, так как получить вещество в домашних условиях практически невозможно. Перед добавлением в раствор её разводят до нужной концентрации. Пропорции разбавления зависят от концентрации аммиака:

  • 25%-ное содержание позволяет получить 6%-ную присадку путём добавления к раствору втрое большего количества обычной воды;
  • при концентрации 15% воды должно быть больше в 1,5 раза.

Наружный микроклимат влияет на то, до какой температуры следует нагревать раствор. В морозы до –15°C он должен быть нагрет до +2-3°C. При уличной температуре около –25°C штукатурка нагревается до +5°C. Пользование растворами в морозы ниже –25-30°C не допускается.

Современные материалы

Для повышения сроков выполнения штукатурных работ можно пользоваться не только морозостойкими добавками, но и уже готовыми материалами. Решением проблемы становится покупка специальных строительных смесей, предназначенных для работы в условиях низких температур. Такие штукатурные составы выпускаются зарубежными и отечественными производителями, включая